Cek Tagihan

Lambang Gerakan PramukaLambang Gerakan Pramuka adalah  tanda pengenal yang mengkiaskan sifat, keadaan dan norma yang dimiliki oleh tiap anggota Gerakan Pramuka yang dicita-citakan oleh Pramuka.

Lambang tersebut diciptakaan oleh almarhum Soenarjo Atmodipuro. Lambang Gerakan Pramuka digunakan sejak tanggal 14 Agustus 1961, pada panji gerakan pendidikan kepanduan nasional Indonesia yang dianugerahkan kepada Gerakan Pramuka.

Bentuk Dan Arti Kiasan
1. Bentuk lambang gambar bayangan tunas kelapa.
2. Arti lambang Gerakan Pramuka :
¨ Buah nyiur dalam keadaan tumbuh dinamakan cikal. Istilah cikal bakal di Indonesia berarti : ‘’penduduk asli yang pertama yang menurunkan generasi baru”. Jadi lambang buah nyiur tumbuh itu mengkiaskan bahwa setiap anggota Pramuka merupakan inti bagi kelangsungan hidup bangsa.
¨ buah nyiur dapat bertahan lama dalam keadaan bagaimanapun. Berarti tiap Pramuka adalah seorang rohaniah dan jasmaniah, sehat, kuat dan ulet serta besar tekadnya dalam menghadapi tantangan hidup dan dalam menempuh segala ujian dan kesukaran untuk mengabdi pada tanah air dan bangsa.
¨ Nyiur dapat tumbuh di mana saja berarti tiap anggota Pramuka dapat beradaptasi dalam masyarakat di mana saja ia berada dan dalam keadaan bagaimanapun juga.
¨ Nyiur tumbuh menjulang lurus ke atas berarti tiap anggota Pramuka mempunyai cita-cita yang tinggi, luhur, mulia dan jujur, ia tetap tegak tidak mudah goyah oleh sesuatu.
¨ Akar nyiur tumbuh kuat dan erat di dalam tanah berarti tiap anggota Pramuka yang berpegang pada dasar-dasar dan landasan-landasan yang baik, benar, kuat dan nyata ialah tekad dan keyakinan yang dipakai olehnya untuk memperkuat diri sendiri guna mencapai cita-citanya.
¨ Nyiur adalah pohon yang serba guna dari ujung atas hingga akhir akar-akarnya berarti tiap pramuka adalah manusia yang berguna dan membuktikan diri pada  tanah air, bangsa dan negara kesatuan RI serta kepada umat manusia.

Lambang Gerakan Pramuka tunas gambar Silhoutte (bayangan) tunas kelapa, dikukuhkan dengan Surat Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka nomor : 06/KN/72. Jadi merupakan gambar dua dimensi atau gambar datar,
seperti gambar bayangan pada dinding (lihat gambar)

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Poskan Komentar